miércoles, 5 de junio de 2013

POSIBLEMENTE EL REY

El melocotón           


El melocotón
Es el fruto del melocotonero, llamado duraznero en América Latina y Canarias (Prunus pérsica, de la familia de las Rosáceas).
El melocotón es un fruto carnoso (tipo drupa), de un color que oscila entre el blanco, amarillento, anaranjado o rojizo, dulce y aromático. Su piel, de color amarillo-anaranjado-rosáceo, es aterciopelada, excepto en la variedad nectarina, que posee la piel lisa. Su forma es redondeada, excepto la variedad paraguayo, que es achatada.
Contiene una sola semilla encerrada en una cáscara dura de color rojo-granate. Las flores son rosáceas y aparecen en primavera.

¿Cuál es su origen?

Su país de origen es la China, en donde se cultivaba hace más de 3.000 años y se conoce como "el árbol de la vida".
Según cuenta una leyenda china la Reina Madre de Occidente (Xiwangmu) recitaba poseía en un huerto de melocotones cerca de su palacio en las montañas de Kunlun, pero en este lugar los árboles sólo florecían cada 3.000 años y sus frutos necesitarían otros 3.000 años para madurar.
Por ello a estos melocotones se les atribuía el poder de la longevidad, representando una fuente de la juventud para ésta cultura oriental.

 Xiwangmu o Reina madre de occidente. Foto: Wikimedia

La palabra "melocotón" fue empleada en la antigua China para referirse a una "joven prometida" y ha permanecido en muchas culturas como una forma de definir a las jóvenes bonitas.
Tradicionalmente la mayoría de las familias chinas tienen en sus casas, para atraer la buena suerte, imágenes o estatuas pequeñas de los "Tres Inmortales" o dioses chinos de la protección, la abundancia y la longevidad, siendo uno de ellos Shou o Sau el dios de la longevidad, que porta en su mano uno de los famosos melocotones de la Reina madre de Occidente.
El melocotón llegó a Europa a través de Persia (de ahí su nombre científico). Se conocía en Grecia enel 330 a.C. y se extendió por el Mediterráneo y países europeos de clima templado.
Se cultiva especialmente en China, Estados Unidos, Argentina, Chile y los países mediterráneos.

¿Por qué se llama melocotón?

La palabra melocotón viene del griego: malum cotoniam (manzana de Cidonia, región de la isla de Creta).
En América Latina y las Islas Canarias se conoce como durazno, palabra que deriva del latín: durus "duro" y acinus "fruta". En latín se denomina persici y de él deriva su nombre en muchos idiomas:
  • Catalán: préssec
  • Francés: pêche
  • Gallego: pexego
  • Portugués: pêssego
  • Italiano: pesca
  • Inglés: peach
  • Alemán: Pfirsich

¿Para qué se usa el melocotón?

El melocotón es muy apreciado para su consumo como fruta fresca y también en almíbar, mermeladas, confituras y conservas.
Se usa en la elaboración de tartas y pasteles, helados, y también como licor y aguardiente. Se usa también para acompañar asados de carnes grasas como el pato o el cerdo.
El aceite de melocotón se usa para nutrir, hidratar y tonificar pieles cansadas. Se puede usar en forma de "mascarilla de melocotón".

Composición del melocotón

Valores por 100 gramos de producto
Valor energético39 Kcal
Proteínas0,91 g
Grasas0,25 g
Hidratos de carbono9,5 g
Fibra1,5 g
Potasio190 mg
Magnesio9 mg
Fósforo20 mg
Calcio6
Vitamina A16 mg
Vitamina C6,6 mcg
Vitamina E0,7 mg
Vitamina K2,6 mcg
Folatos4 mcg

Como la mayoría de las frutas, el melocotón se compone mayoritariamente de agua, por lo que contiene pocas calorías. El nutriente principal son los hidratos de carbono en forma de azúcares simples, aunque no hay que olvidar su gran contenido en fibra, a diferencia de otras frutas.
La nectarina posee más concentración de carbohidratos que el melocotón y aporta un valor energético mayor.
Ambas frutas son ricas en vitaminas y minerales, siendo los más destacados los carotenos y provitamina A, la vitamina C y el potasio. El elevado contenido en vitamina A y C, convierten al melocotón en una fruta beneficiosa para el organismo gracias a sus propiedades antioxidantes.

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